|
ПРОФЕССИЯ - ВОЛОШИН
Нынешний "главный администратор" России - единственная фигура, не в шутку достойная сравнения с отдаленным своим предшественником, "первым энергетиком королевства" - блестательным, непопулярным, незаменимым и непотопляемым Анатолием Чубайсом.
Алексей Богатуров,
докт.политическ.наук, профессор
(Опубликовано в : Век, 2002. № 3).
Нынешний "главный администратор" России - единственная фигура, не в шутку достойная сравнения с отдаленным своим предшественником, "первым энергетиком королевства" - блестательным, непопулярным, незаменимым и непотопляемым Анатолием Чубайсом.
Как и он, Александр Волошин - влиятельнейшее лицо. Как и он, глава администарции непрерывно сталкивается с попытками своего свержения и таким же непрерывным пока успехом, хоть и не без труда, их преодолевает. Как и он, Волошин начал как откровенный ставленик ельцинского клана, чтобы - медленней и пугливей, чем Чубайс - затем вырасти в серьезную самостоятельную фигуру. Правда, первый обратил свою энергию в экономику, сосредоточившись на строительстве автономной и надежной финансовой площадки. Второму экономика дается меньше, она ему скучней. Волошин - чародей паркетов, мастер интриги и закулисы, такой же несравненный изобретатель политических стратегий, каким неподражаемым гением финансово-экономического маневра остается Чубайс.
Чубайсу везло меньше. То ли более самолюбивый, то ли менее приверженный рискам, он - не вполне по своей воле - быстро удалился от двора Ельцина, успешно освоив трудную и небезопасную роль официального, хоть и избирательного, критика президетской власти (прежней и нынешней) с позиций делового сообщества. Чубайс был "крупноват" для ельцинского придворного круга, в котором диктовать сремились карманные, хоть и по-своему затейливые фигурки Юмашева и дочери бывшего президента.
Волошин стал работать с президентом новым, при всех болях адаптации, не страдая от унижений непредсказыемым и грубо-похмельным самовластьем, не путаясь в альковно-семейных сплетениях окружения Ельцина и не складываясь перед лицом бесцеремонного полушантажа-полудиктата старых олигархов. Работать стало не легче, но правила работы "очистились" и упростились. Путин не любил грязи и не понуждал в ней валяться. Горькому скептику Чубайсу такое не грезилось. Хоть других оснований завидовать Волошину не было.
Смело взявшись за самопревращение из ельцинско-семейной фигурки в автономного игрока - каким он стал приблизительно к весне прошло года - Волошин рисковал дважды. Во-первых, когда, ясно ощущая новый мощный запрос в стране на либерально-патриотическую государственническую идею, стал отдалялся сам и отдалять от себя "либералов-пораженцев" первого призыва. Тем самым он ссорился (не только шутейно) с местными правыми и их зарубежными партнерами. Это было небезопасно - как минимум для репутации. Невольно Волошин смещался от правого фланга к правому центру, где его не любили и не ждали.
Во-вторых, теряя образ либерала в глазах либералов, он оставался таковым в глазах новых членов президентской рати, "младопутинцев", которые, желая передела власти и собственности, видели в "главном администраторе"преграду на пути к "государственнической революции" под лозунгом наказания коррупции и пересмотра итогов приватизации 90-х. Волошин приобрел мощного противника в лице группы новых представителей истеблишмента, в котором часть ключевых позиций заняли выходцы из Санкт-Петербурга. Получалась ситуация "между двух жерновов", из которых второй - "младопутинское" был мощней и опасней.
Ситуация была довольно напряженной еще в начале лета прошлого года, когда глава администрации стал исчезать из поля видения СМИ и реже появляться "на людях" с Президентом. Но Путин Волошина "не отдавал". Дар быть незаменимым Волошину присущ, как Президенту дана способность рассуждать с точки зрения не только личного блага. Польза же от фигуры главного администратора была.
Он безупречно исполнял роль посредника между разными крыльями либералов - правых радикалов в лице СПС и умеренно-государственнических, от имени которых до недавнего времени говорили интеллектуалы круга Павловского. Несмотря на все злобствования правых в его адрес, Волошин, конечно, остается в Кремле "делегатом от либералов". Не очень подходящий для диалога с Думой и губернаторами, Волошин он более успешен в строительстве "подъемных" мостов (одновременно соединяющих и оборонающих) между Кремлем и интеллигенцией, включая журналистскую братию. Носитель изощренного ума, он до сих пор имееет репутацию непревзойденного изобретателя остроумных политических ходов, способных расстроить планы противника и дать успех в тяжелых обстоятельствах. Но главное - он не только служит морально-политической и психологической опорой либеральным мановениям Президента, но и исполняет роль противовеса горячности государственников-радикалов, балансирующих у грани "общего передела".
Рубеж разрыва Путина "с семьей", похоже все же наступил. Чем смелее Президент атакует коррупцию и злоупотребления, тем - объективно - сильнее ощущается влияние его "младопитерских" сторонников. Это закономерно, в известной мере необходимо, во всяком случае неизмебжно, но и ... по-своему рискованно. Важнейшим преимущестивом Путина до сих пор оствалось умение играть сценарий двумя труппами одновременно, сохраняя контроль над каждой, не позволяя им путать ходы и без толку сбивать соседние фигуры. Падение одной из конкурируюших групп вокруг Президента приведет к слишком явному усилению другой. Это может нарушить то, что уже успели окрестить "системой Путина".
По закону и традиции Президент волен практически в любых персональных назначениях. Обществу важнее не то, усидит или не усидит настоящий Волошин, а то, найдется или не найдется человек, способный успешно - по сути, а не формально - работать новым "волошиным"в Кремле. Потому что формальные и неформальные функции, которые исполняет нынешний глава администрации необходимы для сохранения в нашем политическом процессе устойчивости и соразмерности. В общем, если бы Волошина не было, его бы стоило выдумать. Пока же часть аналитиков полагает, что в последние недели, несмотря на дело о проверке его коммерческой деятельности до назначение в Кремль, позиции Волошина упрочились, и он получил новые полономочия в вопросах проведения кадровой политики Президента...
|
|