Научно-образовательный форум по международным отношениям














Журнал "ПОЛИС" ("Политические Исследования")
 
 
Сайт Содружество
 
 
ИМЭМО
 
 
Балтийский Исследовательский Центр
 
 
ИМЭМО
 
 
 
 
Наши баннеры для Вашего сайта
 
 

Ñàéò æóðíàëà "Ìåæäóíàðîäíûå ïðîöåññû"
 
 
 





          КТО СОЮЗНИК ПУТИНА

          Алексей Богатуров, докт.политическ.наук, профессор

          (Опубликованно в Век, 2002, № . В сокращенном виде переведено на английский и опубликованно в Johnson's Russia List, # 6343, July 8, 2002. Английская версия сильно искажена)

          Консолидация власти Путина не устранила несогласия среди правящих. Надежды, возлагавшиеся на нового человека в Кремле оправдались не полностью. Измаявшись от развала в финансах и злоупотреблений "реформаторской" элиты при Ельцине, страна, рядовой избиратель ждали от Путина порядка и помощи бедствующим слоям - как малоквалифицированного, так и высокообразованного.
          Внутри элиты на Путина возлагала надежды высшая бюрократия, ненавидевшая избранных олигархов, делавших политику при правлении "семьи". К ней примыкали "силовики", которые социально были частью бюрократии, но идеологически составляли ее наиболее патриотичный, государственнический слой. В этой среде вызревали взгляды нового президента. В них соединялись приверженность российской государственной идее и убежденность в неминуемости движения к ней через модернизацию и союз с Западом. Это причудливое для цинизма 90-х годов сочетание либерального государственничества и умеренного западничества привлекало к Путину симпатии.
          Он казался честней и ответственней неразборчивых героев антикоммунистической волны (Бурбулис и Коржаков - самые гротескные ее представители). Одновременно Путин не выглядел трепачом, слабаком и абстрактным мечтателем. Этим он приятно отличался от либералов-романтиков яблочно-гайдарова разлива. Так отчасти и было. Во всяком случае, так казалось. Главная тайна феномена Путина оказалось в том, что все понимали, кем он не был (олигархом, левым, коррупционером, антизападником) , но никто не понимал, кем он был. Это была приманка имидж-мейкером. Кто-то поддался ей и неосознанно приписал Путину намерения, который у того не было. Кто-то угадал смысл уловки, но решил извлечь из нее "хоть шерсти клок".
          Средний бизнес-слой так и сделал. Внутренне расколотый и конкурентный он был един в ревнивой ненависти к избранным олигархам. Не то, чтобы бизнес был против прямого проникновения во власть. Он был взбешен, что каналы этого проникновения были монополизированы Березовским и Гусинским. Деловые круги требовали "плюрализации" доступа "к уху власти". Путинская концепция "равноудаленности" от предпринимательских кланов эту плюрализацию содержала. Вот почему, бизнес с готовностью поддержал Путина, не взявшись детально разбираться, "тем или не тем" человеком он был. Если и "не тем", то "менее не тем", чем его предшественник. Возникла коалиция, которая обеспечила победу новому президенту. Ее составили ельцинская "закулиса", федеральная бюрократия и в силу разных причин отчужденная от политики, но стремящаяся в нее масса крупного и не очень крупного бизнеса.
          Интеллигенция, средние образованные слои в этой игре не совершенно не представлены - в чем резкое отличие социальной базы нынешней власти от власти ельцинской, которая, хоть и обманом, но утверждаласьи обретала легитимность при помощи голосов ученых, студенчества, врачей, учителей, оказавших поддержку Ельцину из неприязни к советско-коммунистическому прошлому и потом за то наказанных разорением, унижением бедностью и бесправием. Этим людям новое президентство и сейчас мало что дало: процесс разорения и размывания интеллигенции продолжается полным ходом. Он даже не приостановился, несмотря на стихийно высокий общественный запрос на хорошее образование. Июньские события в Пущино-на-Оке и положение дел в институтах системы академии наук - только новейшие, но не исключительные свидетельства деградации.
          Любопытней с молодежью. Как человек не старый, внешне привлекательный и здоровый президент ей созвучен. Но при холодном рассмотрении условия для самореализации молодых становятся все труднее. Поступить в институт, найти работу (особенно в провинции), пробиться сквозь стену бюрократии со своим бизнесом, сделать политическую карьеру - об это мечать все труднее. Рост ультраправых и левых протестных настроений среди молодежи (от бритоголовых до младолевых) - факт. Молодежь отчуждена от перспективы, она стремительно переоценивает событий 10-летней давности. Поразительное безразличие и раздражение студентов и школьников по отношению к таким знакам, как День независимости на фоне истерической эмоциональности к вопросах футбола - симптом более опасный, чем о том вещают власти.
          В общем, чем ближе новые выборы, тем обостренней восприятие, казалось бы, привычного противоречия: новый президент нравился народу, но он прежде всего - президент от союза бюрократии с не-олигархическим и потенциально-олигархическим бизнесом. В этом смысле не изменилось и не меняется ничего. Тем значимей надлом в рядах прежней путинской коалиции.
          Во-первых, из коалиции вымыватся старосемейный компонент. И Волошин, и сам президент давно уже не "дети Ельцина", хоть друзья и наследники "семьи" сигналят обществу, будто это не так (превращая отдых первопрезидента в обогащенном стронцием Полесье в шоу федерального масштаба). Вряд ли президент пойдет на громкий разрыв со старыми дружественными "семье" кланами. Но и кланы не смеют рисковать ссорой с ним: практически любой другой президент России, будет относиться к наследству "семьи" еще хуже, чем этот. Поэтому роль старых политических групп обещает быть скорее выжидательной, чем открыто враждебной. Они не станут помогать сразу, но скорее всего поддержат, если испугаются кого-то или чего-то конкретно.
          Во-вторых, расдасадованы "новые люди" и "силовики". Они всегда домогались радикализации реформ и передела власти и собственности. Властью с ними поделились, влияие новых людей (центристов и государственников) выросло - это лучше видно в аппарате президента и Думе, между которыми складывается немного странная "операционная коалиция" уравновешивающая группу вокруг правительства, где ощутимее влияние либералов и правых. Но правые и либералы - это скорее от "наследия", а новые люди - больше от самого Путина. Поэтому политически поддержка вторых для президента важнее, он к ней чувствительней. Лишиться ее можно, но тогда придется сближаться с либералами, а это противоречит самой главной идее путинской концепции власти, идее равноприближенности. Новые люди , между тем, собственности не получили. Генералы сетуют на медлительность власти, нерешительность в борьбе с коррупцией, нежелание президента четко определиться: это свои - это чужие, и первым можно "мочить" вторых. Сложности президентской политики их злят.
          В-третьих, чувстивует себя обманутым бизнес. Путин разогнал старых олигархов. Но новых он не создал. Предприниматели помогали президенту гнать Березовского, чтобы в награду он назначил "новыми березовскими" их. Но Березовского прогнали, а место его упразднили. Многих приглашают в Кремле, многие ходят туда и сами, но сказать, что кто-то оказывает на президента преобладающее влияние никто не решается. Ресурсы изымаются, но не под залог конкретных превилегий, а под символические обещания "не казнить, а миловать". В результате, бизнес, конечно, влияет. Но не сказать, что определяет он. Получается, и деловой мир поддержит Путина не по мановенью сердца, а в виду отсутствия более обещающих перспектив, если, конечно, за оставшиеся полтора года эти перспективы не сконструируют и не увяжут накрепко с какой-то из достаточно убедительных политических фигур в роли соперника для Путина.
          В-четвертых, слабое место - провинции. При Ельцине регионы были союзниками президента. Путин умерил вольницу провинций, чем не снискал симпатий удельных владык. Они боятся, но не любят его. Просто над ними есть полпредский глаз. Семь округов - семь пар глаз. Система не устоялась, но на местах она начинает работать. Смогут или не смогут региональные вожди в обход и тайне от полпредов затеять фронду или предпочтут не идти рискованным путем.
          Странное дело. Попутчиков, а союзников - нет. Старая драма на новый лад?

 
   Rambler's Top100 Rambler's Top100
    Gaeoeia@Mail.ru
На эмблеме Форума изображен “аттрактор Лоренца” -- фигура, воплощающая вариантность движения потоков частиц в неравновесных системах.
Эмблема зарегистрирована как товарный знак

© Научно-образовательный форум по международным отношениям, 2002 - 2015
Адрес для корреспонденции: 101000 Москва, Почтамт, а/я 81
Тел.: (499) 431-30-96, факс: (495) 434-93-27
E-mail: info@obraforum.ru