Раздел II. НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ПОСЛЕВОЕННОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ (1919 - 1922)
<<назад | далее>>
Б. «РУССКИЙ ВОПРОС»
31. Из проекта мирного предложения Союзных и Объединившихся стран, разработанного представителем правительства США У.Буллитом и Правительством РСФСР 12 марта 1919 г.
Все существующие де-факто правительства в России и Финляндии сохраняют власть на принадлежащей им территории, исключая случаи, которые может предусмотреть конференция, - что народы, обитающие на территории, управляемой правительством де-факто, сами пожелают переменить правительство.
При этом должно быть гарантировано общим взаимным обязательством не применять силы для низвержения какого бы то ни было из этих правительств, включая Финляндию, Польшу, Галицию, Румынию, Армению, Азербайджан и Афганистан.
2. Экономическая блокада снимается, и восстанавливаются взаимные торговые сношения.
3. Советскому правительству предоставляется беспрепятственный транзит по всем железным дорогам и пользование всеми портами, принадлежавшими прежней Российской империи и Финляндии.
4. Граждане охватываемых соглашением стран имеют право свободного въезда, проживания и перемещения в полной безопасности под условием невмешательства во внутреннюю политику других стран. Взаимно обеспечивается право посылать официальных представителей, которые не должны обязательно иметь все права дипломатических чиновников, но пользуются правом иммунитета.
5. Объявляется общая амнистия всем политическим противникам, преступникам и пленным в России и для всех, кто преследуется или может быть преследуем вне России за оказание помощи Советской России. Все военнопленные должны быть возвращены.
6. Немедленно при подписании этого соглашения все иностранные войска отзываются из России, и прекращается всякая военная поддержка антисоветских правительств. Все армии, остающиеся в России, переводятся на мирное положение.
7. Правительства России и Финляндии отвечают за финансовые обязательства прежней империи перед странами, участвующими в этом соглашении, и их подданными. Дальнейшие постановления на этот счет согласуются с этими основными принципами.
<<назад | далее>>
- А. СТАНОВЛЕНИЕ ВЕРСАЛЬСКОГО ПОРЯДКА
- 21. Четырнадцать пунктов В.Вильсона об условиях мира из его послания Конгрессу от 8 января 1918 г.
- 22. Версальский договор, заключенный 28 июня 1919 г.
- 23. Сен-Жерменский мирный договор, заключенный 10 сентября 1919 г.
- 24. Мирный договор между союзниками и Болгарией в Нейи, заключенный 27 ноября 1919 г.
- 25. Трианонский мирный договор, заключенный 4 июня 1920 г.
- 26. Севрский договор, заключенный 10 августа 1920 г.
- 27. Письмо британского статс-секретаря по иностранным делам А.Бальфура на имя лорда Ротшильда об образовании еврейского очага в Палестине от 2 ноября 1917 г. ("Декларация Бальфура")
- Б. "РУССКИЙ ВОПРОС"
- 28. Предложение союзных держав относительно мирной конференции на Принцевых островах от 22 января 1919 г.
- 29. Ответ Народного комиссариата по иностранным делам РСФСР по поводу предположенного созыва конференции на Принцевых островах от 4 февраля 1919 г.
- 30. Из материалов главного командования армиями Антанты об организация интервенции в России от 17 февраля 1919 г.
- 31. Из проекта мирного предложения Союзных и Объединившихся стран, разработанного представителем правительства США У.Буллитом и Правительством РСФСР 12 марта 1919 г.
- 32. Из воспоминаний У.Черчилля о роли Антанты в организации интервенции в России
- 33. Мирный договор между РСФСР и Эстонией, заключенный в Юрьеве (Тарту) 2 февраля 1920 г.
- 34. "Линия Керзона". (Вопрос о восточных границах Польши.) Радиотелеграмма британского министра иностранных дел народному комиссару по иностранным делам РСФСР от 12 июля 1920 г.
- 35. Мирный договор между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польшей, с другой, заключенный в Риге 18 марта 1921 г.
- 36. Договор между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Ираном (Персией), заключенный в Москве 26 февраля 1921 г.
- 37. Договор о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией, заключенный 16 марта 1921 г.
|