Научно-образовательный форум по международным отношениям














Журнал "ПОЛИС" ("Политические Исследования")
 
 
Сайт Содружество
 
 
ИМЭМО
 
 
Балтийский Исследовательский Центр
 
 
ИМЭМО
 
 
 
 
Наши баннеры для Вашего сайта
 
 

Ñàéò æóðíàëà "Ìåæäóíàðîäíûå ïðîöåññû"
 
 
 





     Формирование сети профессиональных связей

Одной из главных задач Форума является содействие молодым российским исследователям и преподавателям в установлении связей между собой, а также с ведущими московскими профильными институтами и экспертами. Форум поощряет инициативы по обмену информацией и предоставляет консультации исследователям, которым необходима помощь в связи с подготовкой диссертационных работ. Форум содействует участникам своей сети в поиске официальных оппонентов или рецензентов для их работ. На протяжении 2002-2012 годов сотрудники Форума выступили в качестве официальных оппонентов на защите 5 кандидатских диссертаций и отрецензировали более 10 других публикаций участников сети Форума.

Сетевые исследовательские проекты

В рамках приоритетов развития своей сети Форум может оказывать поддержку межрегиональным группам ученых для ведения исследовательских проектов продолжительностью 1-2 года, направленных на анализ различных теоретических и практических проблем международных отношений. Цель проектов – дать талантливым молодым ученым возможность ознакомить с результатами своего труда широкую научную общественность и российских политиков.

Форум оплачивает расходы по проведению исследовательских работ ведущим участникам сетевых проектов, обеспечивает научные консультации исполнителям и услуги по редактированию заключительных публикаций проекта. Материалы проектов затем выходят в свет в виде монографии или тематических сборников в Москве при организационном содействии со стороны Форума и распространяются среди заинтересованных экспертов и политиков.

Первый сетевой исследовательский проект Форума – «Россия – Центральная Азия: проблемы миграции и безопасности» – был успешно реализован в 2001 году. По его итогам в 2002 году в Барнауле был опубликован сборник работ под аналогичным названием. Исследовательская группа включала ученых и экспертов-практиков из Барнаула, Томска, Иркутска, Алма-Аты (Казахстан) и Москвы.

В 2002 году поддержанная Форумом группа исследователей завершила сетевой проект, посвященный «Прозрачные границы. Безопасности и сотрудничеству в зоне новых приграничных территорий России». Главным результатом данного проекта стала фундаментальная коллективная монография, опубликованная Форумом в 2002 году.

 

Межрегиональный сетевой проект "Новейшая история Центральной Азии" 

 

1 декабря в Центральном Доме Художника на Крымском валу состоялась торжественная церемония награждения победителей премии в области общественно-политической литературы "Общественная мысль". Премия призвана способствовать влиянию научной литературы на политический дискурс, настроения и осведомленность общества, а также оказывать общественную и финансовую поддержку созданию трудов по политологии, экономике, социологии, истории и другим общественно-научным дисциплинам. В этом году лауреатом первой премии стал директор НОФМО д.полит.н., профессор А.Д. Богатуров за книгу "Международные отношения в Центральной Азии: События и документы", изданную НОФМО в сотрудничестве с МГИМО-Университетом. Поздравляем!
фото

Международные отношения в Центральной Азии: события и документы: учеб. пособие для студентов вузов/ А.Д. Богатуров, А.С. Дундич, В.Г. Коргун и др.; отв. ред. А.Д. Богатуров. М.: Аспект Пресс, 2011. 549 с.
В сотрудничестве с МГИМО (У) МИД России вышло в свет новое издание Форума - фундаментальное исследование по истории и современному развитию Центрально-Азиатского региона.
Подробнее

"Новейшая история Центральной Азии": второй исследовательский семинар сетевого проекта НОФМО, Воронеж, февраль 2007 г.

"Новейшая история Центральной Азии": первый исследовательский семинар сетевого проекта НОФМО, Москва, октябрь 2006 г.

 

«Этнополитические аспекты безопасности в конфликтных очагах и зонах потенциальной напряженности на Кавказе и в Сибири»

 

Стабильность и конфликт в российском приграничье. Этнополитические процессы в Сибири и на Кавказе в середине 2000-х годов / Отв. ред. В.И. Дятлов, С.В. Рязанцев. М.: НОФМО, 2005. 345 с.
(файл PDF - 4316 КБ)
Коллективная работа исследователей из регионов Центральной России, Кавказа и Сибири стала результатом сетевого исследовательского проекта НОФМО. В книге исследуется соотношение потенциалов межэтнического сотрудничества и этнической напряженности в сибирских и северокавказских приграничных регионах Российской Федерации. Авторы оценивают роль этнополитического фактора в политическом и социальном развитии российских регионов, имеющих особое геоэкономическое и стратегическое значение для международных позиций России. Полевой материал исследований проанализирован с использованием современной методологии изучения этнополитических процессов. Авторы базируются на последних концептуальных достижениях науки о конфликтах.

«Этнополитические аспекты безопасности в конфликтных очагах и зонах потенциальной напряженности на Кавказе и в Сибири»: второй исследовательский семинар сетевого проекта НОФМО, Таруса, июль 2004 г.

«Этнополитические аспекты безопасности в конфликтных очагах и зонах потенциальной напряженности на Кавказе и в Сибири»:  первый исследовательский семинар сетевого проекта НОФМО,Краснодар, октябрь 2003
В международном семинаре приняли участие эксперты по межэтническим отношениям и безопасности из Москвы, Краснодара, Ставрополя, Красноярска, Иркутска, Барнаула, Новосибирска, Ростова и Лондона. Были рассмотрены этнические конфликты, торговля, миграции и диаспоры как факторы безопасности в приграничных регионах России и ее южных соседей. Анализировалась политика России и западноевропейских государств на Кавказе и в Центральной Азии и ее последствия для региональной безопасности. Участники предприняли попытку смоделировать сценарии политической нестабильности в государствах данных двух регионов, а также воздействие событий, подобных произошедшим в Грузии в ноябре 2003 года, на новую архитектуру безопасности на Кавказе.
Семинар был организован при финансовой поддержке Информационного бюро НАТО в Москве и проведен при организационном содействии Кубанского государственного университета.

 

"От миропорядка империй к имперскому миропорядку"

 

От миропорядка империй к имперскому миропорядку / Отв. ред. Ф.Г.Войтоловский, П.А. Гудев, Э.Г. Соловьев. М.: НОФМО, 2005. 204 с.
(файл PDF - 2199 КБ)

В книге анализируются процессы эволюции форм организации миропорядка в конце XIX – начале XXI века. При этом особое внимание уделяется функциям системообразующих субъектов каждого из трех сменивших друг друга типов устройства мировой политики и международных отношений: миропорядка империй, сверхдержав и имперского миропорядка. В контексте изучения глобальных политических изменений авторы сосредоточились в первую очередь на их субъективных, преимущественно идеологических, составляющих. В центре внимания исследования находится проблема эволюции имперского типа организации политического пространства.

"От миропорядка империй к имперскому миропорядку": межрегиональный исследовательский семинар
8 - 9 декабря 2004 г. в Казани состоялся сетевой семинар НОФМО на тему
"От миропорядка империй к имперскому миропорядку", организованный НОФМО совместно с факультетом международных отношений Казанского государственного университета.
В семинаре приняли участие: доктор политических наук, профессор А.Д. Богатуров (НОФМО, директор); кандидат политических наук Ф.Г. Войтоловский (ИМЭМО РАН); аспирант П.А. Гудев (Институт всеобщей истории РАН); кандидат исторических наук С.А. Зотов (Арзамасский государственный педагогический институт им. А.П. Гайдара), кандидат исторических наук Р.В. Пеньковцев (к.и.н., Казанский государственный университет); кандидат политических наук Э.Г. Соловьев (ИМЭМО РАН); кандидат исторических наук А.В. Фененко (НОФМО, координатор проектов).

 

 
   Rambler's Top100 Rambler's Top100
    Gaeoeia@Mail.ru
На эмблеме Форума изображен “аттрактор Лоренца” -- фигура, воплощающая вариантность движения потоков частиц в неравновесных системах.
Эмблема зарегистрирована как товарный знак

© Научно-образовательный форум по международным отношениям, 2002 - 2015
Адрес для корреспонденции: 101000 Москва, Почтамт, а/я 81
Тел.: (499) 431-30-96, факс: (495) 434-93-27
E-mail: info@obraforum.ru