Раздел IV. СТАТУС-КВО И РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ (1922 - 1931)
<<назад | далее>>
47. Из заявления советской делегации на первом пленарном заседании Генуэзской конференции 10 апреля 1922 г.
Российская делегация, которая представляет правительство, всегда поддерживающее дело мира, приветствует с особым удовлетворением заявления предыдущих ораторов о том, что прежде всего необходим мир... Она считает нужным прежде всего заявить, что явилась сюда в интересах мира и всеобщего восстановления хозяйственной жизни Европы, разрушенной долголетней войной и послевоенной пятилеткой.
Оставаясь на точке зрения принципов коммунизма, российская делегация признает, что в нынешнюю историческую эпоху, делающую возможным параллельное существование старого и нарождающегося нового социального строя, экономическое сотрудничество между государствами, представляющими эти две системы собственности, является повелительно необходимым для всеобщего экономического восстановления... Российская делегация явилась сюда не для того, чтобы пропагандировать свои собственные теоретические воззрения, а ради вступления в деловые отношения с правительствами и торгово-промышленными кругами всех стран на основе взаимности, равноправия и полного и безоговорочного признания. (...)
Идя навстречу потребностям мирового хозяйства и развития его производительных сил, Российское правительство сознательно и добровольно готово открыть свои границы для международных транзитных путей, предоставить под обработку миллионы десятин плодороднейшей земли, богатейшие лесные, каменноугольные и рудные концессии, особенно в Сибири, а также ряд других концессий на всей территории Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. (...)
Российская делегация намерена в течение дальнейших работ конференции предложить всеобщее сокращение вооружений и поддержать все предложения, имеющие целью облегчить бремя милитаризма, при условии сокращения армий всех государств и дополнения правил войны полным запрещением ее наиболее варварских форм, как ядовитых газов, воздушной войны и других, в особенности же применения средств разрушения, направленных против мирного населения.
<<назад | далее>>
- 46. Из резолюции Верховного совета Антанты, принятой в Каннах 6 января 1922 г.
- 47. Из заявления советской делегации на первом пленарном заседании Генуэзской конференции 10 апреля 1922 г.
- 48. Договор между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Германией, заключенный 16 апреля 1922 г. ("Рапалльский договор")
- 49. Меморандум делегации РСФСР на Генуэзской конференции от 20 апреля 1922 г.
- 50. Из доклада Н.И.Бухарина на IV конгрессе Коминтерна 18 ноября 1922 г.
- 51. Лозаннская конвенция касательно режима проливов от 24 июля 1923 г.
- 52-53. Установление дипломатических отношений между СССР и Великобританией
- 54. Доклад, представленный 9 апреля 1924 г. Репарационной комиссии комитетами экспертов("План Дауэса")
- 55-56. Из советско-британской переписки по поводу "Письма Коминтерна"
- 57. И.В.Сталин о победе социализма в одной стране и мировой революции
- 58. Локарнский договор между Германией, Бельгией, Францией, Великобританией и Италией, заключенный 16 октября 1925 г.
- 59. Договор о дружбе и нейтралитете между Cоюзом ССР и Германией, заключенный 24 апреля 1926 г.
- 60. Договор о гарантии и нейтралитете между Союзом Советских Социалистических Республик и Ираном (Персией), заключенный 1 октября 1927 г.
- 61. Декларация делегации СССР, оглашенная на заседании подготовительной комиссии Лиги наций по разоружению 30 ноября 1927 г.
- 62. Из политического отчета ЦК ВКП(б) XV съезду ВКП(б) 3 декабря 1927 г.
- 63. Определение "мировой революции". Из Программы Коминтерна, принятой VI конгрессом (1928 г.)
- 64. Пакт Бриана - Келлога, заключенный 27 августа 1928 г.
- 65. План Юнга
- 66. Договор об ограничении и сокращении морских вооружений, заключенный 22 апреля 1930 г.
- 67. Вестминстерский статут, принятый 11 декабря 1931 г.
|