Раздел IV. СТАТУС-КВО И РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ (1922 - 1931)
<<назад | далее>>
52-53. Установление дипломатических отношений между СССР и Великобританией
52. Нота британского официального агента в Москве Ходжсона на имя народного комиссара по иностранным делам Союза ССР Г.В.Чичерина от 2 февраля 1924 г.
(Извлечение)
1. Я имею честь, по указанию моего правительства, уведомить ваше превосходительство, что оно признает Союз ССР, как правительство де-юре тех территорий бывшей Российской империи, которые признают его власть.
2. Для того, однако, чтобы создать нормальные условия, вполне дружественные отношения и торговый обмен в полном объеме, будет необходимо заключить окончательные практические соглашения по целому ряду вопросов, некоторые из которых не имеют непосредственного отношения к вопросу о признании, некоторые же, с другой стороны, тесно связаны с фактом признания.
3. В последней категории может быть упомянут вопрос о существующих договорах. Правительство его величества полагает, что признание советского правительства России, согласно общепринятым принципам международного права, автоматически вводит в силу все договоры, заключенные между обеими странами до русской революции, кроме тех случаев, когда срок их формально истек. Очевидно, что в интересах обеих стран необходимо урегулировать одновременно с признанием отношение к этим договорам.
4. Технически не связанными с признанием, но представляющими большую важность являются проблемы урегулирования претензий, существующих у правительства и граждан одной Стороны к другой, и восстановление кредита России.
5. Является также очевидным, что истинно дружеские отношения не могут быть восстановлены полностью, пока одна Сторона будет иметь основания подозревать другую в ведении пропаганды против интересов первой и направленной к ниспровержению ее учреждений.
6. Ввиду этих обстоятельств правительство его величества приглашает Российское правительство послать в Лондон при первой возможности представителей, снабженных полномочиями для обсуждения этих вопросов и для выработки предварительных основ полного договора, имеющего целью урегулировать все вопросы, существующие между обеими странами.
7. В настоящее же время, впредь до назначения посла, мне придано качество поверенного в делах, и я уполномочен заявить, что правительство его величества будет равным образом радо принять российского поверенного в делах, представляющего советское правительство при Сент-Джемском дворе.
<<назад | далее>>
- 46. Из резолюции Верховного совета Антанты, принятой в Каннах 6 января 1922 г.
- 47. Из заявления советской делегации на первом пленарном заседании Генуэзской конференции 10 апреля 1922 г.
- 48. Договор между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Германией, заключенный 16 апреля 1922 г. ("Рапалльский договор")
- 49. Меморандум делегации РСФСР на Генуэзской конференции от 20 апреля 1922 г.
- 50. Из доклада Н.И.Бухарина на IV конгрессе Коминтерна 18 ноября 1922 г.
- 51. Лозаннская конвенция касательно режима проливов от 24 июля 1923 г.
- 52-53. Установление дипломатических отношений между СССР и Великобританией
- 54. Доклад, представленный 9 апреля 1924 г. Репарационной комиссии комитетами экспертов("План Дауэса")
- 55-56. Из советско-британской переписки по поводу "Письма Коминтерна"
- 57. И.В.Сталин о победе социализма в одной стране и мировой революции
- 58. Локарнский договор между Германией, Бельгией, Францией, Великобританией и Италией, заключенный 16 октября 1925 г.
- 59. Договор о дружбе и нейтралитете между Cоюзом ССР и Германией, заключенный 24 апреля 1926 г.
- 60. Договор о гарантии и нейтралитете между Союзом Советских Социалистических Республик и Ираном (Персией), заключенный 1 октября 1927 г.
- 61. Декларация делегации СССР, оглашенная на заседании подготовительной комиссии Лиги наций по разоружению 30 ноября 1927 г.
- 62. Из политического отчета ЦК ВКП(б) XV съезду ВКП(б) 3 декабря 1927 г.
- 63. Определение "мировой революции". Из Программы Коминтерна, принятой VI конгрессом (1928 г.)
- 64. Пакт Бриана - Келлога, заключенный 27 августа 1928 г.
- 65. План Юнга
- 66. Договор об ограничении и сокращении морских вооружений, заключенный 22 апреля 1930 г.
- 67. Вестминстерский статут, принятый 11 декабря 1931 г.
|